Итоги образовательного семинара
9 - 11 сентября в Национальном институте биомедицины

Несмотря на осень, "День города" и дождливую погоду любители скандинавской ходьбы посетили образовательный семинар "Теория и методика скандинавской ходьбы. Инструктор по скандинавской ходьбе" в Национальном институте биомедицины.


В течение трех дней рассматривались разносторонние вопросы, касающиеся использования скандинавской ходьбы в различных областях массовой физической культуры, реабилитации и просто её широкого внедрения в общество.
Традиционно первый день был посвящен анатомии, физиологии, биомеханике, основным процессам биохимии в организме на базовом и самое главное доступном уровне для слушателей.
Детально была рассмотрена техника скандинавской ходьбы для глубокого понимания эффективности использования данной методики как для здоровых и молодых граждан, так и для тех, у кого уже есть некоторые ограничения или серьезные заболевания. Разбор биомеханики скандинавского шага позволяет правильно расставить акценты в первом блоке занятия, прицельно проработав ту или иную мышечную группу, и, как результат, исключить возможные ошибки в скандинавской ходьбе или получение травм.

Второй день был посвящен разбору основных подводящих упражнений к основному блоку в скандинавской ходьбе (мелкие и крупные суставы, корпус). Также были рассмотрены наиболее часто встречающиеся заболевания (сердца, сосудов, суставов) с целью грамотного плана тренировки для таких скандинавов. В заключительной части этого дня слушатели разобрали базовые функциональные пробы, которые успешно опробовали на себе, с целью закрепления полученных навыков.
Финальный день выдался дождливым, но несмотря на это, с 10 утра началась практическая часть семинара, которая длилась более двух часов. На ней ученики повторили пройденные упражнения за первый и второй день и разучили новые.
Лекционный материал третьего дня был посвящен контролю уровня нагрузки на занятиях скандинавской ходьбой, оборудованию, экипировке и дополнительным современным гаджетам для эффективного и безопасного использования скандинавской ходьбы.


Как известно, для получения официального диплома о повышении квалификации инструктора по скандинавской ходьбе необходимо успешно сдать экзамен. Он состоит из двух блоков: теоретического и практического, тем самым подтверждается высокий уровень специалистов, прошедших обучение на авторском семинаре Володиной Кристины в Национальном институте биомедицины.
Хочется отметить этот набор студентов, в составе которых были как опытные инструкторы, так и начинающие. Все с большим желанием осваивали материал. Очень приятно осознавать, что несмотря на тренерский стаж в работе с данной методикой, интерес и желание повышать свои профессиональные качества и знания в этой области очень заметны у специалистов.